Themen & Beiträge

Unser Forum ist themenorientiert, es gibt nur wenige Foren im Internet, die sich ganzheitlich allen möglichen Themengebieten öffnen. In den Foren selbst werden einzelne Themenbereiche durch Kategorien getrennt, und innerhalb dieser Kategorien gibt es teilweise mehrere sogenannten Boards.

Diskussionen im Forum werden in Themen, sog. Threads, innerhalb eines Boards geführt. Jeder Benutzer kann seine eigene Meinung in einem eigenen Beitrag veröffentlichen und damit auf die vorherigen Beiträge der anderen Benutzer eingehen. Informationen über den Verfasser eines Beitrages, sein Avatar, sowie verschiedene weitere Informationen und Links (z.B. zum Profil des Benutzers) werden links neben den Beiträgen dargestellt.

Bitte achten Sie darauf, dass sie Regeln, die Administratoren erstellt haben, einhalten. Diese Forenregeln sollten Sie vor Ihrem ersten Beitrag gelesen haben. Unsere Regeln sind mit einem Klick erreichbar und befinden sich im unteren Bereich unseres Forums, dem sog. Footer. Desweiteren befindet sich auch ein Thema mit den Regeln im Board.

Neue und ungelesen Inhalte

Die Kennzeichnung, welche Inhalte neu bzw. noch nicht gelesen sind, geschieht beim SMF ein wenig anders als bei anderen gängigen Forensystemen. Das SMF unterscheidet hier sehr genau zwischen Neu und Ungelesen.

Loggen Sie sich in das Forum ein, zeigt Ihnen das SMF mit bunten Grafiken, in welchen Boards es neue Inhalte gibt. Das bedeutet, dass in den Themen innerhalb dieser Boards seit Ihrem letzten Logout Beiträge hinzugekommen sind.

Wechseln Sie nun in ein so gekennzeichnetes Board, werden die Themen markiert, in welchen die neuen Beiträge vorhanden sind.

Durch einen Klick auf die Neu-Grafik gelangen Sie zum ersten ungelesenen Beitrag, auch wenn dieser sich z.B. nicht auf der letzten Seite innerhalb des Themas befindet. Dies ist ein wichtiger Hinweis, da sie unter Umständen viele weitere neue Beiträge auf den Folgeseiten lesen sollten, bevor Sie im Thema antworten.

Loggen Sie sich nun aus, haben aber nicht alle neuen Beiträge in den verschiedenen Themen dieses Boards gelesen, werden Ihnen diese Themen beim nächsten Besuch weiterhin mit der Neu-Grafik hervorgehoben. Einzig die Anzeige, dass es in diesem Board neue Inhalte gibt, ist verschwunden. Für das SMF ist dies logisch, weil seit Ihrem letzten Besuch im Forum in diesem Board ja keine neuen Inhalte dazu gekommen sind.

Kategorieinhalte
Neue und ungelesene Beiträge
Themeninhalte
Neue und ungelesene Beiträge

Ein neues Thema erstellen

Um ein neues Thema zu erstellen und eine Diskussion zu starten, klicken Sie auf die entsprechenden Grafiken bzw. Links in der Themenübersicht innerhalb eines Boards.

Wählen Sie einen Betreff, der dem Inhalt Ihres Beitrags entspricht. Wählen Sie einen kurzen und präzisen Betreff. Ihren eigentlichen Beitrag schreiben Sie in das große Textfeld darunter. Dort sind Formatierungen Ihres Textes möglich, auf die später noch eingegangen wird.

Mit Hilfe einer Vorschau können Sie Ihren Beitrag vor dem Veröffentlichen im Forum noch mal kontrollieren. Hier wird Ihr Beitrag so angezeigt, wie ihn nach dem Veröffentlichen auch andere Benutzer im Forum sehen werden. Möchten Sie Ihren Beitrag veröffentlichen, klicken Sie auf Schreiben.

Neues Thema erstellen
Ein neues Thema erstellen
Schreiben,Vorschau,Rechtschreibung
Schreiben Vorschau Rechtschreibung

In einem bereits vorhandenen Thema antworten

Wenn Sie in einem bereits existierenden Thema mitdiskutieren möchten, klicken Sie bitte auf den Button Antworten.

Sie können den Betreff ändern, dies ist aber eher unüblich und wird meist kaum beachtet. Auch hier schreiben Sie Ihren Beitrag in das große Textfeld, können Formatierungen vornehmen (die später genauer beschrieben werden), die Vorschau nutzen, Rechtschreibung prüfen und schließlich Ihren Beitrag durch einen Klick auf Schreiben veröffentlichen.

Unter dem Textfeld wird Ihnen ein chronologischer Verlauf der vorherigen Beiträge angezeigt, die sogenannte Zusammenfassung.

Antworten
Auf ein Thema antworten

Die Schnellantwort

In jedem Thema haben Sie außerdem die Möglichkeit, das Textfeld der Schnellantwort im unteren Bereich zu benutzen, um Ihren Beitrag zu veröffentlichen. Hier stehen Ihnen jedoch keine Icons zur Formatierung oder dem Einbinden von externen Inhalten zur Verfügung, BBC wird jedoch unterstützt.

Schnellantwort
Schnellantwort

Andere Beiträge zitieren

Das SMF bietet Ihnen zwei Möglichkeiten, ein Zitat in Ihren Beitrag einzufügen.

Sie können statt des Antwort-Links auch den Link Zitat benutzen, der in der rechten oberen Ecke eines Beitrags angezeigt wird. Das Zitat wird so direkt in Ihren Beitrag übernommen, den Sie nun mit Ihrem eigenen Text ergänzen können.

Haben Sie bereits das Textfenster vor sich oder Ihren Beitrag bereits begonnen, können Sie mit Hilfe der Zusammenfassung, die unter Ihrem Textfeld angezeigt wird, einzelne oder auch mehrere Beiträge zitieren, indem Sie auf den Zitat einfügen-Link klicken.

Textliche Formatierungen durch BBCode (Bulletin Board Code)

Viele verschiedene Forensysteme nutzen Bulletin Board Code, oder kurz BBC, um Formatierungen an Texten zu ermöglichen. Auch das SMF nutzt diese Sprache. Damit ermöglicht die Software Ihnen, Ihre Texte z.B. in fetter Schrift darzustellen, die Schriftgröße anzupassen oder auch Bilder und Links zu anderen Webseiten in Ihre Beiträge einzufügen.

Der Texteditor, der Ihnen beim Verfassen Ihrer Beiträge zur Verfügung steht, setzt im WYSIWYG-Modus (What you see is what you get - Was Sie sehen, bekommen Sie auch) die Befehle automatisch um. Sie kennen dies vermutlich aus Programmen wie z.B. Microsoft Word oder OpenOffice Writer. Markieren Sie den Text, den sie formatieren möchten, und klicken Sie auf das gewünschte Icon zur Formatierung.

Im normalen Modus gehen Sie analog vor, sie sehen das Ergebnis jedoch nicht direkt, sondern den vom Editor erzeugten BBC.

Das SMF bietet Ihnen die Möglichkeit, den Modus des Editors nach Belieben umzustellen. Diese Option steht Ihnen in Ihrem Profil zur Verfügung.

Möchten Sie ein Bild einfügen, klicken Sie bitte zuerst auf das entsprechende Icon und platzieren den Link zur Quelle des Bildes zwischen die beiden BBCs. Diese Vorgehensweise ist auch bei Zitaten, Code-Zeilen und anderen Inhalten, die Sie in Ihren Beitrag einbinden möchten, ähnlich.

BBC für Fortgeschrittene

Solch ein BBC besteht aus einem führenden und einem abschließenden Befehl. Der Text zwischen diesen beiden Befehlen wird im entsprechenden Format dargestellt. Hier ein Beispiel mit kursiver Darstellung des Textes:

[i]Kursiver Text[/i]

Die Befehle stehen in eckigen Klammern. Der abschließende Befehl bekommt einen vorangestellten Slash (Schrägstrich).

Möchten Sie mehrere Befehle verknüpfen, um einen Text z.B. kursiv und rot darzustellen, ist folgender BBC notwendig:

[color:red][i]Roter kursiver Text[/i][/color]

Beachten Sie, dass die beiden Befehle in der richtigen Reihenfolge geschlossen werden.

Gefühle mit Smileys ausdrücken

In Foren ist es oftmals schwierig, bestimmte Aussagen richtig zu interpretieren, da wir keine Möglichkeit haben, Mimik und Gestik unseres Gegenübers einzuschätzen. Im Internet haben sich kleine Gesichter durchgesetzt, um Gefühlsregungen zu verdeutlichen, die sog. Smileys.

Auch das SMF unterstützt Smileys. Platzieren Sie diese in Ihrem Beitrag, indem Sie auf den gewünschten Smiley klicken. Dieser wird nun an der Stelle in Ihren Beitrag eingefügt, an welcher der Cursor steht. Wie Sie sehen werden, bestehen auch Smileys aus einer Art BBC.

Setzen Sie nicht zu viele Smileys ein, das gilt als unhöflich und störend. Beschränken Sie sich auf Smileys, wo sie notwendig sind, um Missverständnissen in der Intepretation Ihres Beitrages vorzubeugen.

In machen Foren werden im Editor zunächst nur eine kleine Auswahl der gängigsten Smileys angeboten. Durch einen Klick auf den Link Weitere Smileys werden Ihnen alle zur Verfügung stehenden Smileys angeboten.

Erweiterte Optionen

Das SMF bietet erweiterte Optionen für Beiträge an. Klicken Sie dazu auf den Link Anhänge und andere Optionen unter dem Textfeld des Editors:

Darunter versteht man z.B. Dateianhänge. So können Sie Dateien anderen Benutzern des Forums zur Verfügung stellen. Die erlaubten Dateitypen und -größen gibt der Administrator des Forums vor. Sie können hier das Thema auch sofort abonnieren, um über neue Antworten benachrichtigt zu werden. Moderatoren und Administratoren stehen weitere Möglichkeiten zur Verfügung, um das Thema z.B. zu schließen oder zu fixieren.

Abonnements

Sie können ganze Boards oder einzelne Themen abonnieren, um über neue Themen (bei abonnierten Boards) oder neue Antworten (bei abonnierten Themen) benachrichtigt zu werden:

In Ihrem Profil können Sie nachvollziehen, welche Boards und/oder Themen Sie abonniert haben, und dieses Abonnement dort auch wieder entfernen. Auch können Sie festlegen, auf welche Art und Weise sie benachrichtigt werden möchten. Die Möglichkeit zur Entfernung eines Abonnements steht Ihnen jedoch auch im abonnierten Board oder Thema zur Verfügung.